С 4 мая 2018 года в России вступили в силу новые правила проведения техосмотра. Соответствующие изменения прописаны в поправках к закону о техосмотре, который 23 апреля подписал Владимир Путин.
Изменились некоторые требования к безопасности автомобилей. Так, если раньше можно было устанавливать шипованную резину только на ведущую ось, то теперь — только на все колёса сразу. В машине будут проверять наличие знака аварийной остановки, аптечки и исправного огнетушителя.
Также поправками был запрещен демонтаж заводских стеклоочистителей и стеклоомывателей. Не допускается наклеивать на автомобильные фары окрашенные или бесцветные пленки, запрещено ездить с неисправностью усилителя руля.
Но самое главное — даже при обнаружении неисправностей оператор станции техосмотра будет обязан выдавать владельцу машины диагностическую карту — информация о несоответствии автомобиля установленным требованиям будет вноситься прямо в карту. Если такую машину остановит инспектор, водителю придется заплатить штраф.
В то же время операторы будут нести ответственность за выдачу диагностической карты.
Кроме того, поправки дают региональным органам власти право самостоятельно контролировать соблюдение установленного в соответствии с Федеральным законом размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.
Как рассказал эксперт, новые правила никак не отразятся на проведении ТО. И причин тому несколько.
Помимо поправок в правила проведения техосмотра необходимы еще и поправки в правила оформления диагностической карты. Эти правила утверждаются приказом министерства транспорта.
Кстати, Госавтоинспекция планирует вернуть контроль за проведением техосмотра автобусов, а также согласование организации движения и установки знаков.
Ответственность нетрезвых водителей снова увеличат.
https://rg.ru/2018/05/04/v-rossii-vstupili-v-silu-novye-pravila-tehosmotra-avtomobilej.html — linkФедеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“»
Внести в Федеральный закон от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3881; 2012, N 31, ст. 4319) следующие изменения:
1) пункт 6 части 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:
«6) ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства, в отношении транспортного средства, не соответствующего обязательным требованиям безопасности транспортных средств, а также за несоблюдение иных требований, установленных настоящим Федеральным законом.»;
2) в статье 9:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3) установление предельного размера платы за проведение технического осмотра в соответствии с настоящим Федеральным законом и осуществление контроля за соблюдением установленного предельного размера;»;
б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4) осуществление контроля за соблюдением установленного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.»;
3) в пункте 9 статьи 10 слова «талонов технического осмотра» заменить словами «диагностических карт»;
4) пункт 2 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«2) при выявлении несоответствия транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств указать в диагностической карте данное несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства;»;
5) часть 7 статьи 17 после слов «содержащей сведения о соответствии» дополнить словами «или несоответствии».
Президент Российской Федерации
В. Путин