Компьютерное моделирование и изготовление протезов

0
258

 

 

Врач-стоматолог высшей категории Дмитрий Ланцет — об инновационных разработках, спасающих наши улыбки.

Методики зубного протезирования за последнее время шагнули далеко за рамки обычного восприятия. Чтобы понять, что такое современная стоматология, мы обратились к эксперту в этой области, руководителю клиники «Ланцет», врачу-стоматологу высшей категории Дмитрию Ланцету.

В XXI веке цифровые технологии стали обычным делом для пациентов стоматологических клиник. Самые передовые из них — это CAD/CAM-системы, где аббревиатура CAD означает компьютерное моделирование, CAM — компьютерное изготовление протезов. По мнению профессионалов, это настоящий прорыв в зубном протезировании.

— Ведь на место привычного всем слепка (оттиска), существующего, наверное, уже лет сто, пришел цифровой оттиск, — объясняет Дмитрий Ланцет. — Происходит это так: машина сканирует вид зуба или зубов, получает цифровой слепок и создает в компьютере виртуальную, а не гипсовую модель. Позже машина изготавливает модель зуба, которую ей заказали. Эту реставрацию можно менять, увеличивать, уменьшать, изменять по своему усмотрению на благо пациента. К тому же отныне можно изготавливать зубные протезы за одно посещение к врачу. Все делается практически на глазах у пациента. Не нужно делать слепки, процесс изготовления которых не нравится очень многим людям.
При этом исключается работа зубного техника — человеческий фактор, что немаловажно.

Первое из главных преимуществ этой технологии — холодная обработка материала для реставрации — фрезерование или шлифование в зависимости от задачи. Она более щадящая, позволяет сохранить заданные свойства материала неизменными. А второе — высочайшая точность, с которой машина изготавливает реставрацию. Допуски по краям при посадке модели на основу (зуб) — 25 микрон. Волос человека, для сравнения, — 80 микрон. Даже дрожание руки человека больше, чем двадцать пять микрон. Такая технология и называется CAD/CAM. CAD — компьютерное моделирование и CAM — компьютерное изготовление протезов (фрезерование). Аппаратов существует много. Тот, который мы используем в нашей клинике, называется Cerec.

Настоящим прорывом в эстетической стоматологии была идея компьютерной реставрации зубов аппаратом Cerec

НАСТОЯЩИМ ПРОРЫВОМ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ БЫЛА ИДЕЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ АППАРАТОМ CEREC
 

— А как осуществляется сам процесс?

— Смысл в следующем. Мы сканируем зуб, в компьютере моделируем новый, нажимаем кнопку — машина выпиливает эту фарфоровую реставрацию. Это может быть коронка, это могут быть мостовидные протезы — простые или с каркасом и облицовкой. Это могут быть вкладки фарфоровые. Это может быть протезирование на имплантах. Такая машина — настоящая лаборатория, которая не болеет, руки у нее не дрожат, настроение у нее всегда отличное. А это очень важно. Почему? Потому что отсутствует человеческий фактор.

— Как подбирается цвет зуба?

— В данном случае мы имеем дело с настоящим богатством цвета. Помимо того что все заготовки разноцветные, их можно еще и индивидуализировать. Например, зуб у шейки более темный, режущий край — более прозрачный. Все подгоняется красками под глазурь. Врач подносит заготовку ко рту, подкрашивает по соседнему зубу или по фотографии. Тут же находится печка. Сушится, глазуруется. Затем все фиксируется во рту. В этом смысл подобных машин.

— То есть получается, что одна машина выполняет сразу множество функций?

— Бывают машины лабораторные и клинические. Когда машина лабораторная, врач сканирует и посылает 3D-модель мастеру фрезерного центра. У нас — клиническая. Это значит, что все находится в одном месте. Так что помимо всего прочего получается еще и быстро.

— Но главное преимущество — это все-таки точность и прочность.

— Совершенно верно. Запрограммировать можно даже те точки зуба, которые будут контактировать с любым находящимся рядом. Можем выбрать такой контакт, чтобы жевание и функция были максимальны. Машина в состоянии скопировать любую реставрацию, можно сделать такую же, какая была. Например, коронку, которая потемнела, треснула и т.д. Ну привык человек к форме. Можно смоделировать анатомическую форму зуба по базе данных компьютерной программы, содержащей определенные стандарты. Или использовать свой личный каталог зубов, созданный индивидуально. Также можно использовать в качестве шаблона модели симметрично расположенный зуб, применяя функцию зеркального отражения. В CAD/CAM-системах индивидуализация формы зуба происходит по-разному. Существует функция автоматической подгонки края реставрации к линии препарирования зуба. Подгонка может осуществляться и вручную.

— Вручную? А как же высказывание о том, что вы полностью исключили человеческий фактор при изготовлении протезов (реставрации)?

— Нельзя сказать, что человеческий фактор полностью исключен. Что бы ни предлагала машина, врач всегда контролирует процесс. Машина производит некую модель, некую форму. Но типоразмеры можно менять. Все в руках человека. Лично я всегда что-то чуть-чуть изменяю. Где-то бугорок добавлю, где-то уберу. Так что сказать, что за машину можно посадить обезьяну, это неправда. Ортопедия — вещь слишком сложная. Но исключение лабораторного человеческого фактора (а не врачебного) в несъемном протезировании — вещь очень удобная. Отсутствует техник. На зубах
и имплантах делает лучше машина, чем человек. В съемном протезировании CAD/CAM еще находится на зачаточном уровне. В основном все делают техники.

 

 

 

— Ваше большое отличие от конкурентов — наличие чудо-машины и высококвалифицированных специалистов?

— На машине кто угодно работать не может. Надо учиться. Обучение длится около полугода у смышленого человека. Но, поскольку этой машине, точнее ее прабабушке, уже 30 лет, она сложная. Поэтому нужен большой опыт в этом деле.

— Специалистов отправляют учиться за рубеж?

— Да. Я, например, ездил на немецкий завод в Бенсхайм, земля Гессен, где изготавливают эти машины, там же есть и учебные классы. У меня не было еще машины Сеreс, но я уже учился. Знал, что куплю ее. В Цюрихе находится целый учебный центр. Десять машин, инструкторы, которые обучают. Но это только начальный уровень. Позже надо продолжать и продолжать учиться и совершенствоваться. Поскольку наука не стоит на месте, то и CAD/CAM-системы постоянно меняются. А это значит, что меняются конструкционные материалы, технологии изготовления конструкций протезов зубов.

— А с какими материалами работает ваша установка сегодня?

— Основной материал — фарфор. Он бывает двух видов — обычный и чуть более прочный. Бывает еще фарфор, содержащий композит. Есть люди, которые стирают все. Это болезнь бруксизм — человек все время стискивает челюсти, особенно во сне, скрежещет, и его собственные зубы стираются. В таких случае мы применяем фарфор более прочный, чем зубы. В крайнем случае у нас есть материал диоксид циркония, с которым машина тоже работает. Диоксид циркония почти в десять раз прочнее зуба.

Гнатология – протезирование и лечение высокого уровня, новое направление, которое восстанавливает зубы в качестве составной части общей черепно-челюстной системы

ГНАТОЛОГИЯ – ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ, НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗУБЫ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕЙ ЧЕРЕПНО-ЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
 

— Материалы на уровне мировых?

— Материалы для этой машины совершенно специальные. И брать их можно только там, где их производят. Производят Лихтенштейн, Германия (Сирона, Вита). У них стабильное качество.

— Делаете у себя в клинике что-то традиционным способом, по старинке?

— Конечно! Когда нужно получить металлический каркас. Лаборатория не умерла окончательно. Съемные протезы, иногда коронки мы делаем, как и раньше, в лаборатории.

— Сейчас в России уже достаточно клиник, которые применяют CAD/CAM-системы. Скажите, чем услуги в вашей клинике отличаются от тех, которые можно встретить у конкурентов?

— Качеством и знанием гнатологии — науки об устройстве и взаимодействии всех частей зубочелюстной системы. О ней мало кто знает! Чтобы понять, что это такое, небольшой пример. Вам на жевательную поверхность зуба приклеивают небольшое количество пломбировочного материала. Когда вы будете закрывать рот, ваша челюсть будет съезжать в сторону. Если вы человек с абсолютно здоровыми суставами и позвоночником, то вы адаптируетесь. Но если у человека есть проблемы с позвоночником, то вынужденное положение нижней челюсти приведет к напряжению мышц шеи, дисфункции суставов. В итоге все перейдет на позвоночник и вызовет патологию, совершенно, казалось бы, не связанную со стоматологией.

Отцом современной гнатологии в Европе считается Рудольф Славичек, труды которого мы активно изучаем и применяем на практике. Ведь гнатологическая ошибка может стоить человеку ужасных мучений. И в данном конкретном случае никакая машина, увы, не поможет. Так что человеческий фактор и квалификация в нашей профессии по-прежнему важны.

Источник

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here