Сирийские курды сегодня по примеру своих иракских коллег провозгласили создание «федеративного региона» в северных районах Сирии. Де-факто, это означает создание на территории Сирии полуавтономного сирийского Курдистана, который не выходит из состава Сирии, но претендует на самостоятельное решение целого ряда вопросов связанных с внутренним сасамоуправлением и вопросами самообороны.

Иракские курды в таком состоянии уже существуют достаточно давно, хотя периодически и намекают, что могут провозгласить независимость.

Проживающие в Сирии курды объявили о создании на севере страны федеративного региона. В него вошли три курдских кантона Северного Курдистана и некоторые соседние регионы

«Для региона Сирийский Курдистан на севере Сирии была утверждена федеральная система», — заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по окончании встречи в городе Румейла на северо-востоке Сирии.

Участники конференции провозгласили создание «демократической системы Роджавы (Западный Курдистан – прим. ред.) и северной Сирии». Представитель Партии демократического союза в Москве сообщил, что пока географические границы региона не определены, в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния исламистам.

Комментируя это решение, передает ТАСС, официальный представитель дирекции по иностранным делам Роджавы Идрис Наасан заявил, что «у курдов нет географических претензий в Сирии», и что они не намерены добиваться выхода федеративного района из состава страны.

В съезде в Румейле приняли участие около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют 30 политических партий, сирийский Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины. Собрание проходит под лозунгом «Федеративная Сирия — это гарантия общей жизни и братства народов».

Официальные сирийские власти уже назвали создание федеративного региона незаконным. В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что »любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству». Дамаск в этом вопросе поддержали оппозиционная Национальная коалиция, а также Турция.

Между тем, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что решение о федерализации стало своего рода ответом на то, что курды не были приглашены к участию в межсирийских переговорах, которые сейчас идут в Женеве под эгидой ООН. Их участники обсуждают урегулирование конфликта в Сирии и возможное будущее этой страны. Ряд участников переговоров заявлял о необходимости участия в них представителей сирийских курдов. Это предложение поддерживала и Россия.

В течение февраля 2016 года в ходе вооруженного конфликта в Сирии произошло усиление позиций сирийских курдов. Организованные ими силы национальной самообороны перешли в наступление на севере страны и значительно продвинулись к сирийско-турецкой границе. Ранее сирийский Курдистан провозгласил автономию. Центральное правительство Сирии эту автономию не признает.

http://www.trud.ru/article/17-03-2016/1335388_sirijskie_kurdy_objavili_o_sozdanii_federativnogo_regiona.html

Что примечательно, против данного решения курды выступил как официальный Дамаск (который не хочет торопить события в вопросах федерализации страны), так и Турция, которая ныне с ужасом взирает на дело рук своих, когда прицепом к идущей полным ходом войне на собственной территории, под боком помимо Иракского Курдистана образуется Сирийский Курдистан. Опасения Турции заключаются в том, что в Сирии и Ираке курды в том числе и вооруженным путем расчистили себе площадку для строительства собственной автономии/независимого государства.

Турецкие курды сражаются за тоже самое. Структуризация курдских территориальных образований в виде автономий, открывает новые возможности для борьбы турецких курдов за свою свободу. Ирак и Сирия становятся плацдармом этой борьбы. Турция в свое время импортировала боевиков и оружие в Сирию, чтобы расшатать сирийское государство. Ныне это государство расшатано и курды начинают задумываться о своем послевоенном будущем и теперь уже плоды сирийской войны начинают возвращаться в Турцию.

Для Турции ситуация осложняется тем, что США уже не раз ясно дали понять, что не согласятся с оценками действий курдов как террористических (что не удивительно, с учетом давних планов по созданию Курдистана). Россия тоже может быть косвенно заинтересовано в происходящем, в свете системного российско-турецкого конфликта, где курдский фактор будет очень больно бить по амбициям Эрдогана. Курды естественно стремяться играть на амбициях и противоречиях великих держав надеясь, что так или иначе по итогам войны они получать как минимум автономию, а то и независимое государство.

Разумеется, Великие державы прекрасно понимают эти желания курдов и когда им выгодно, потворствуют им. В большей степени это относится к США, чей интерес к курдской проблеме носит долговременный характер, интерес России тут скорее ситуативен и связан с одной стороны с сохранением территориальной целостности Сирии (поэтому Россия и пытались протолкнуть курдов на межсирийские переговоры), а с другой — с текущим характером конфликта с Турцией.

Одновременно с этим, создание объединенных структур на севере Сирии, позволит курдам активнее вести боевые действия против Халифата и одновременно оказывать сопротивление Турции в случае начала интервенции. С учетом того, что сирийские и иракские курды помимо трофеев и кустарных производств, получают военно-техническую помощь от США, стран НАТО и России, военный потенциал курдов продолжает расти. Это с одной стороны уже ощутил на себе Халифат потерпевший от курдов ряд чувствительных поражений, так и Турция, которая видит нарастающую активность курдов на своих территориях и нарастание угрозы на своих границах.

Создается ситуация, когда курдские структуры в Сирии и Ираке (при всех противоречиях между ними) укрепляют свой военный потенциал, который при случае может стать основой для национальной курдской армии, если события в регионе пойдут так, что сценарием с курдской автономии не ограничится.

Не трудно понять беспокойство Дамаска и Анкары, но с ростом курдского влияния им придется смириться. Не для того курды несколько лет воевали, чтобы вернуться к довоенной ситуации, когда у них не было своей автономии. Поэтому Дамаск официально конечно данное начинание не признает и не поддержит, но де-факто будет вынужден согласиться с текущим положением вещей (тем более что рычагов воздействия на курдов у Асада не очень много).

Турции это будет сделать гораздо сложнее и данная ситуация постоянно будет провоцировать Турцию на ввод войск в северную Сирию, дабы попытаться силой не допустить реализации самых страшных турецких кошмаров связанных с созданием Курдистана.

Лично мое мнение — курды на автономию вполне себе навоевали. Вопрос скорее в другом — не захотят ли американцы используя автономистские устремления курдов, вернуться к амбициозным планам создания единого курдского государства за счет Ирака, Сирии и Турции.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here